Nutrición, Dietética y Alimentación

Tipo de formación

Plazo de inscripción

Duración

30 horas


Nutrición, Dietética y Alimentación

Objetivos

Entender la nutrición, la dietética y la alimentación como un todo “abstracto” que engloba todos los contenidos “concretos”.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  • Conocer cómo obtenemos energía, y qué nutrientes esenciales nos aportan los alimentos que ingerimos
  • Conocer a los alimentos en su conjunto y no desde la perspectiva de las partes que lo forman. Saber qué constituyentes lo forman y cuál es la función de cada uno, por lo que podemos saber qué nos aporta cada tipo de alimentos. Sabiendo qué nos proporciona cada tipo de alimentos, podremos entender qué se entiende por equilibrio nutricional. Alcanzaremos el equilibrio nutricional con una buena elección de los alimentos a ingerir
  • Conocer los aspectos relacionados con la Salud Pública y el concepto de Higiene Alimentaria, que según la OMS comprende todas las medidas necesarias para garantizar la inocuidad sanitaria de los alimentos, manteniendo a la vez el resto de cualidades que les son propias con especial atención al contenido nutricional
  • Conocer qué alimentos tienen una características u otras, qué nutrientes contienen, cómo alcanzar el equilibrio, y en definitiva todos los aspectos tratados en los bloques anteriores

-Introducción. Alimentación y nutrición. Concepto de dietética

-Energía y nutrientes

-Importancia de una buena alimentación. Constituyentes de los alimentos

-Equilibrio nutricional. Clasificación de alimentos

-Variaciones de la alimentación en distintos momentos de la vida

-Trastornos en la nutrición: Enfermedades por defecto y por exceso

– Contaminación de los alimentos: Consideraciones generales y clasificación

-Enfermedades de transmisión alimentarias (ETAS)

-Conservación de alimentos

-Dietas terapéuticas (I)

-Dietas terapéuticas (II)

-Dietas terapéuticas (III)